1. [索引号] z88753/ZK-2023-000002
  2. [主题分类]
  3. [发文单位]
  4. [发布日期]
  5. [联合发文单位]
  6. [实施日期]
  7. [发文字号] 〔〕
  8. [废止日期]
  9. [成文日期]
  10. [有效性]

五大行动提升市民科学素质

日期: 2022-03-16 来源: 北京市人民政府办公厅

    政策文件:北京市人民政府办公厅关于印发《北京市全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》的通知

    市政府办公厅近日印发《北京市全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,明确在“十四五”时期实施五项科学素质提升行动、六项重点工程,提出到2025年北京市公民具备科学素质的比例达到28%左右;到2035年,北京市公民具备科学素质的比例达到国际创新型城市同等水平。近年来北京科学素质建设成效显著,2020年本市公民具备科学素质的比例达到24.07%。
    《纲要》系统谋划了本市全民科学素质建设中长期目标和“十四五”时期的重点任务,并提出具体保障措施。“十四五”期间,本市将围绕青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等人群,重点实施五项科学素质提升行动,培植科学精神、科学家精神和工匠精神,培育科学思想和科学思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动、生产、创新、创造的技能,提升科学分析判断事物和解决实际问题的能力。针对青少年将提升基础教育阶段的科学教育水平,推进高等教育阶段科学教育和科普工作,建立健全校内外科学教育资源衔接机制,并实施教师科学素质提升工程;为老年人实施智慧助老、银龄科普行动,加强老年人健康科普服务。
    还将实施科技资源科普化工程、科普智慧提升工程、创新文化发展工程、科普基础设施建设工程、基层科普能力提升工程、科学素质交流合作工程六项重点工程,固强补弱,提高科普供给和科普服务能力。

您访问的链接即将离开“北京怀柔综合性国家科学中心”网站 是否继续?