1. [索引号]
  2. [主题分类]
  3. [发文单位]
  4. [发布日期]
  5. [联合发文单位]
  6. [实施日期]
  7. [发文字号] 〔〕
  8. [废止日期]
  9. [成文日期]
  10. [有效性]

怀柔科学城开展“走进科学之城 点燃科学梦想”科学研学专家组联合调研

日期: 2024-06-04 来源: 怀柔科学城管委会

  为进一步发挥怀柔科学城区域化党建平台作用,协同联动优质科普资源,做好“走进科学之城 点燃科学梦想”研学课程设计,2024年6月4日,怀柔科学城联合区人大、区教委、区科协、区科委、教科研中心以及怀柔三小校领导、教师组成的课程专家组前往中国科学院物理研究所等4家院所进行参观调研。
  调研组通过实地考察综合极端条件实验装置、超快光场物性研究系统、空间天文与应用研发实验平台、多模态跨尺度生物医学成像设施、Maxwell创新科普实验园等科学设施平台,深入了解科研资源,探讨科学教育资源整合方式,为怀柔科学城科学研学课程设计提供实践基础,促进学校教育与科研机构、科创企业的深度融合,为学生提供一个充满挑战和创新的学习环境。




  在中国科学院物理研究所参观X3楼综合极端条件科普展厅,了解极端条件下物质科学的前沿成果。




  探访X7楼超快光场物性研究系统,体验光与物质相互作用的奇妙现象。




  在中国科学院国家天文台怀柔园区,了解天文观测技术及最新研究成果,感受宇宙探索的魅力。




  中国科学院纳米能源与系统研究所Maxwell创新科普实验园,互动体验纳米科技与能源系统创新应用。




  在多模态跨尺度生物医学成像设施了解探索生物医学成像的尖端技术,理解生命科学的微观奥秘。




  调研结束后,怀柔区教育工委委员曹仲帅为专家组介绍“走进科学之城 点燃科学梦想”研学品牌工作开展情况,专家组表示要持续加强教育与科研机构合作,建立科学研学基地,细化研学课程框架,开发配套教学资源,拓展科学教育的时空边界,确保课程既有深度又具趣味性,紧贴学生发展,播下“科学种子”,培养更多具备创新思维的未来科学家。
  本次是研学专家组的第一次实地调研,后续还将对“两弹一星”纪念馆以及怀柔科学城内其他科研院所进行后续调研。怀柔科学城党建工作协调委员会将继续协调联动科学城设施平台及区域优质科技科普资源,充分发挥区域资源联享优势,助力怀柔科学城科学研学课程的建设,为打造怀柔科学城科普品牌提供坚实的组织保障。

您访问的链接即将离开“北京怀柔综合性国家科学中心”网站 是否继续?